IX нерв – n. glosso-pharyngeus, языко-глоточный нерв; X нерв – n. vagus, блуждающий нерв (поражение)

Слюноотделительные волокна языко-глоточного нерва, выйдя из его ствола, направляются в составе n. tympanicus, а затем в составе n. petrosus superficialis minor – к gangl. oticum. Постганглионарные волокна к околоушной железе идут в составе n. auriculo-temporalis.

При поражении слюноотделительного ядра или языко-глоточного нерва возникает сухость во рту в связи с бездействием мощной околоушной слюнной железы. Поражение вризбергова нерва или барабанной струны не приводит к сухости во рту, если нормально функционирует околоушная железа.

Чувствительное ядро (nucl. alae cinereae) и двигательное (nucl. ambiguus), общие для языко-глоточного и блуждающего нервов, обеспечивают чувствительность слизистой оболочки глотки, гортани, трахеи, мягкого нёба и двигательную иннервацию мышц мягкого нёба, надгортанника, глотки, гортани.

При поражении любого из этих ядер или стволов IX и X нервов наблюдается снижение или выпадение глоточного и нёбного рефлексов, так как разрывается рефлекторная дуга, афферентная часть которой представлена отростками биполярных ганглиозных клеток и нейронами nucl. alae cinereae, а эфферентная – нейронами nucl. ambiguus.

При двустороннем поражении nucl. ambiguus нарушается глотание, больные поперхиваются. Паралич мышц надгортанника приводит к попаданию жидкой пищи в гортань и трахею, а паралич мышц мягкого нёба – к затеканию жидкой пищи в полость носоглотки и носа. Речь больного приобретает гнусавый носовой оттенок, так как звук резонирует в носоглотке, не закрытой нёбной занавеской.

При двустороннем поражении той части nucl. ambiguus, которая дает начало двигательным волокнам блуждающего нерва, могут также наблюдаться расстройства глотания (дисфагия) и поперхивание.

Паралич мышц гортани приводит к провисанию голосовых связок и к афонии – голос больного теряет звонкость, становится сиплым, иногда речь совсем беззвучна.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →