Мозжечок (клетки Пуркинье)

Клетки Пуркинье как бы переводят все «разноголосые» сигналы, поступающие из nucl. tecti, в единую «мозжечковую тональность». Информация, поступившая в кору мозжечка, переработанная, закодированная единым «мозжечковым» шифром, передается затем зубчатым ядрам, обязанным распределить ее и разослать в нужные эфферентные аппараты.

Подобная субординация и распределение обязанностей, разумеется, относительны. Нужно помнить о едином для всей нервной системы законе поэтажной реафферентации, собственной саморегуляции каждого уровня интеграции.

Так, например, «подчиненное» кровельное ядро, получив афферентную информацию, частично самостоятельно посылает ее к вестибулярной системе и ретикулярной формации, замыкая кольцо циркуляции импульсов:

  • ядро Бехтерева – кровельное ядро – ядро Дейтерса;
  • ядра ретикулярной формации – кровельное ядро – ядра ретикулярной формации.

Координация движений требует исчерпывающей всесторонней информации. Афферентные пути поступают в nucl. tecti от проприоцепторов, вестибулярного аппарата, ретикулярной формации и некоторых других отделов. Сигналы сенситивной проприоцепции поступают в мозжечок от заднестолбовых ядер (ядер Голля и Бурдаха) через нижние ножки мозжечка к nucl. tecti своей стороны. Собственно мозжечковая проприоцепция проводится по путям Флексига и Говерса (задний и передний спиноцеребеллярные пути).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →