Мозжечок (денто-рубральный и рубро-спинальный пути)

Эфферентные импульсы от мозжечка преимущественно идут через верхние ножки по двухнейронному денто-рубро-спинальном у пути к альфа-малым нейронам передних рогов спинного мозга. Как денто-рубральный, так и рубро-спинальный пути совершают перекресты (Вернекинка и Фореля), поэтому при поражении полушарий мозжечка расстройства координации возникают на стороне очага.

Красные ядра отдают волокна не только в составе рубро-спинального пути, но и к зрительному бугру, откуда импульсы поступают в стрио-паллидум и кору больших полушарий. Обратные эфферентные сигналы от стрио-паллидарной системы проходят к мускулатуре через рубро-спинальные, вес-тибуло-спинальные, текто-спинальные, ретикуло-спинальные пути, а также через задний продольный пучок к мышцам глаза.

Мозжечок имеет и собственные связи с вестибулярной системой и ретикулярной формацией. Пути к ядру Дейтерса и ядрам ретикулярной формации идут от кровельного ядра червя мозжечка по нижним ножкам.

Функция мозжечка в единой экстрапирамидной системе осуществляется благодаря непрерывной циркуляции нервных импульсов по кольцевым системам: сегментарный проприоцептор – пути Флексига, Говерса, Голля, Бурдаха – мозжечок (кровельное ядро – кора мозжечка – зубчатое ядро) – церебелло-рубро-спинальный путь (вестибуло-спинальный текто-спинальный, ретикуло-спинальный) – сегментарный альфа-малый нейрон – мышца – сегментарный проприоцептор (эфферентная часть этого кольца может начаться от nucl. tecti, затем через ядро Дейтерса и ядра ретикулярной формации направляется к мышце).

Такие же кольцевые связи (простые или сложные) имеются со стрио-паллидарной системой (мозжечок – красное ядро – зрительный бугор – хвостатое ядро – лентикулярное ядро – черная субстанция – ретикулярная формация или нижняя олива – мозжечок), корой больших полушарий (мозжечок – красное ядро – зрительный бугор – кора – варолиев мост – мозжечок), с системой заднего продольного пучка, вестибулярным аппаратом.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →