Возрастной период от 2 до 4 лет (раскачивания)

Раскачивания могут наблюдаться и у двигательно активных детей – в таких случаях они обычно отличаются значительной интенсивностью, ребенок при этом напряжен, взгляд устремлен в одну точку, лицо гиперемировано. У малоактивных детей раскачивание более монотонно и может усиливаться при наличии внешних раздражителей.

Очень часто длительные раскачивания наблюдаются среди умственно отсталых детей, причем и гораздо более старшего возраста. Однако сам факт этих действий у ребенка 2 – 4 лет вовсе не означает интеллектуального дефекта.

Еще одним вариантом стереотипных действий являются частые, иногда ритмические раздражения половых органов. Эти раздражения могут сопровождаться раскачиванием, общим напряжением, ритмичными приседаниями, вегетативными сдвигами.

Подобные явления обычно пугают родителей, заставляя их предполагать наличие дурных наклонностей у ребенка. Врач также нередко расценивает эти действия как симптомы раннего онанизма.

Несмотря на недостаточную разработанность проблемы детской сексуальности, следует подчеркнуть, что ранний детский онанизм не является таковым в полном смысле слова. Об онанизме можно говорить лишь тогда, когда соответствующие действия совершаются сознательно, то есть имеются определенная информация о сексуальной жизни и осознанные либо достаточно дифференцированные, целенаправленные потребности.

У ребенка преддошкольного и дошкольного возраста, разумеется, нет понимания того, что за действия он совершает, а тем более, как они оцениваются взрослыми.

По существу так называемый ранний детский онанизм – это один из вариантов раздражений или игры с частями собственного тела.

Как игра, он может наблюдаться даже у детей первого – второго года жизни. Внимание ребенка случайно фиксируется на области промежности, и он начинает ее раздражать. Фиксация тем прочнее, чем больше ребенок предоставлен самому себе.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →