Пубертатный период (дисморфофобия)

Помимо многообразных полисимптомных нарушений поведения, в пубертатном периоде встречаются более четко очерченные расстройства. К ним относятся прежде всего навязчивые состояния и мастурбация.

Среди навязчивых состояний пубертатного периода следует особо выделить дисморфофобию – навязчивые представления о дефектах собственной внешности. В подобных, случаях больным кажется, что они очень некрасивы, чересчур толсты, нос очень велик (или очень мал), глаза невыразительны и т. д.

Эта заниженная оценка своей внешности иногда становится настолько выраженной, что изменяет поведение больных. Они стараются уединяться, чуждаются общества, а в ряде случаев обращаются к врачу-косметологу или хирургу с просьбой произвести косметическую операцию.

Наиболее распространенный вариант – боязнь полноты, которая чаще наблюдается у девушек.

Возникает неврогенная анорексия, приводящая иногда к полному отказу от еды. Хроническое голодание в свою очередь еще более невротизирует подростка, делая его раздражительным, быстро истощаемым. Преобладает подавленное настроение, а боязнь пополнеть еще более увеличивается.

При дисморфофобиях и неврогенной анорексии, как и при других расстройствах поведения подростков, желательна консультация психиатра, поскольку многие функциональные нарушения этого возраста могут в действительности оказаться первыми симптомами шизофрении.

Для лечения этих отклонений целесообразно сочетание психотерапии с медикаментозным воздействием.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →