Понятие «функциональная система»

Понятие «функциональная система» позволяет объяснить некоторые закономерности становления нервно-психических функций в онтогенезе. Важное значение имеет тот факт, что отдельные компоненты функциональной системы формируются примерно в одно и то же время, хотя они могут принадлежать к филогенетически разным уровням.

Вследствие этого в процессе эмбрионального развития наряду с общей последовательностью образования различных отделов нервной системы (по принципу: сначала эволюционно более древние, а затем более молодые) наблюдаются и отклонения от этой последовательности.

Функциональные системы, имеющие первостепенное жизненное значение, формируются в первую очередь. Поскольку в функциональную систему объединяются разные в эволюционном плане уровни, то в пределах одного и того же уровня можно наблюдать разные степени созревания отдельных элементов в зависимости от их вовлеченности в функциональную систему.

Этот принцип гетерохронности можно иллюстрировать многими примерами. Так, отдельные волокна лицевого нерва созревают неравномерно. У новорожденных наиболее готовы к функционированию те нервные клетки и волокна, которые имеют отношение к акту сосания, тогда как другие волокна лицевого нерва еще не миелинизированы.

Другим примером систематогенеза может быть организация у новорожденных механизма хватательного рефлекса. Уже на IV – VI месяце внутриутробного развития человеческого эмбриона из всех нервов руки наиболее полно созревают те, которые обеспечивают сокращение сгибателей пальцев.

Кроме того, к этому периоду дифференцируются клетки передних рогов спинного мозга на уровне 8-го шейного сегмента, где расположены мотонейроны сгибателей пальцев кисти, формируются связи с вышестоящими регулирующими отделами нервной системы.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →