Клиника опухоли мозга

Опухоли, локализующиеся в полости черепа, могут быть первичными или метастическими, доброкачественными и злокачественными.

Метастатические опухоли в детском возрасте встречаются редко – в 2 – 2,5% всех случаев. Довольно редки также паразитарные и инфекционные гранулемы. По гистологической характеристике большинство опухолей мозга можно отнести к глиомам.

Из врожденных опухолей у детей наиболее часто встречаются краниофарингеомы – они составляют 8% всех опухолей нервной системы,

По локализации опухолей мозга относительно мозжечкового намета их делят на супратенториальные и субтенториальные. К супратенториальным относятся полушарные опухоли, опухоли шишковидной железы и III желудочка, гипофиза, таламуса, базальных ганглиев, среднего мозга, а также краниофарингеомы.

Субтенториальные опухоли (мозжечка, мозгового ствола, IV желудочка), расположенные ниже мозжечкового намета, встречаются у детей наиболее часто и составляют 45 – 50% всех внутричерепных новообразований.

Клиника опухоли мозга проявляется общемозговыми симптомами, которые являются следствием повышения внутричерепного давления, нарушения ликвородинамики и отека мозга, и очаговыми симптомами, зависящими от локализации опухоли, а также от сдавления и смещения мозговой ткани (дислокационные симптомы).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →