Рефлекс опоры и автоматическая походка новорожденных

У новорожденного нет готовности к стоянию, он не способен к опорной реакции. Если держать ребенка вертикально на весу, то он сгибает ноги во всех суставах.

Поставленный на опору ребенок выпрямляет туловище и стоит на полусогнутых ногах на полной стопе. Положительная опорная реакция нижних конечностей является подготовкой к шаговым движениям. Если новорожденного слегка наклонить вперед, то он делает шаговые движения (автоматическая походка новорожденных).

Реакция опоры и автоматическая походка физиологичны до 1 – 1,5 мес., затем они угнетаются и развивается физиологическая астазия-абазия. Только к концу первого года жизни появляется способность самостоятельно стоять и ходить, которая рассматривается как условный рефлекс и для своего осуществления требует нормальной функции коры больших полушарий.

У новорожденных с внутричерепной травмой, родившихся в асфиксии, в первые недели жизни реакция опоры и автоматическая походка часто угнетены или отсутствуют.

При наследственных нервно-мышечных заболеваниях реакция опоры и автоматическая походка отсутствуют из-за резкой мышечной гипотонии. У детей с поражением центральной нервной системы автоматическая походка задерживается надолго.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →