Параличи акушерские (клиника)

Клинические проявления зависят от уровня повреждения.

Верхний паралич (Дюшенна – Эрба) возникает при повреждении нервных волокон, идущих от C5 – С6 шейных сегментов, в результате чего в процесс вовлекаются нервы, иннервирующие мышцы плеча, плечевого пояса, предплечья. Пораженная конечность в типичных случаях разогнута во всех суставах, свисает вдоль туловища, ротирована внутрь в плече и пронирована в предплечье. Сухожильные рефлексы отсутствуют на стороне поражения. Отсутствуют движения в плечевом и локтевом суставах, а в кисти – сохранены.

При вовлечении в процесс С3 – С4 шейных сегментов наблюдается поражение диафрагмального нерва. В этих случаях отмечаются дыхательные расстройства, при рентгеноскопии – высокое стояние диафрагмы и ограничение ее подвижности на стороне поражения.

Нижний паралич (Дежерин-Клюмпке) является результатом травматического повреждения корешков С7 – С8 и D1 – D2 сегментов. В процесс вовлекаются нервы плечевого сплетения, иннервирующие мышцы предплечья и кисти. Рука приведена к туловищу, пронирована, внутренняя ротация выражена не так резко, как при верхнем параличе. Отсутствуют движения в предплечье и кисти. Кисть свисает или находится в положении когтистой лапы.

При этом типе паралича часто наблюдается синдром Бернара – Горнера как результат поражения шейного симпатического узла.

Тотальный паралич наступает при повреждении всех шейных корешков и первого грудного. Это наиболее тяжелый тип паралича, при котором нередко в процесс вовлекается и спинной мозг.

В пораженной конечности резко выражена гипотония, рука пассивно свисает вдоль туловища как плеть, активные движения отсутствуют, наблюдаются вегетативные расстройства: рука бледная, холодная на ощупь, иногда отечная. В результате поражения всех мышц рука не находится в типичном положении внутренней ротации и пронации, как это наблюдается при первых двух типах поражения. Сухожильные рефлексы отсутствуют.

При акушерских парезах нередко травмируется и грудино-ключично-сосцевидная мышца, в результате чего возникает кривошея.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →