Неврологические расстройства при сердечной декомпенсации

Сердечная декомпенсация может быть обусловлена поражением мышцы и клапанов сердца, стойкой артериальной гипертензией и другими факторами. Сердечная декомпенсация приводит к относительному падению артериального давления и повышению венозного, в связи с чем значительно снижается мозговой кровоток, наступает застойное полнокровие в мозге со стазом крови.

Венозный застой сопровождается повышением давления спинномозговой жидкости, расширением периваскулярных пространств Вирхова – Робена и усугубляет развитие гипоксии мозговой ткани. Одновременно страдает трофика сосудистых стенок, в которых могут постепенно наступать тяжелые деструктивные изменения.

Вследствие наблюдающейся у больных одышки и гипервентиляции легких снижается парциальное давление СО2 в артериальной крови, что приводит к повышению сопротивления в сосудах и снижению мозгового кровотока.

Все эти патогенетические звенья взаимно усугубляют друг друга, формируя порочные круги, поддерживающие прогредиентное нарастание недостаточности мозгового кровообращения, которая в свою очередь отрицательно влияет на сердечную деятельность.

Клинически со стороны нервной системы у больных с сердечной декомпенсацией выявляются общемозговые симптомы: вялость, раздражительность, снижение памяти и внимания, загруженность, апатия, головная боль, Головокружение. Обусловленная сердечной декомпенсацией недостаточность мозгового кровообращения может проявляться повторными мозговыми сосудистыми кризами и пароксизмами.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →