Клинические формы диабета

В настоящее время различают в основном две формы сахарного диабета. Инсулинозависимый (инсулинодефицитный) сахарный диабет (ИЗД) или сахарный диабет I типа, а также инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНЗД) или диабет II типа ИЗД развивается в основном у детей и подростков и значительно редко — у лиц зрелого возраста. Уже из самого определения следует, что жизнь больного зависит от вводимого инсулина.

В случае если по каким-то причинам больной, страдающий сахарным диабетом I типа, уменьшает дозу вводимого инсулина и совсем отменяет его, то это ведет к почти непоправимым нарушениям состояния здоровья, вплоть до развития кетоацидоза и диабетической или кетоацидотической комы. У больных ИНЗД при наличии клинических проявлений сахарного диабета образование инсулина поджелудочной железой и его содержание в крови остается в номе.

Эта форма диабета встречается у лиц зрелого и пожилого возраста, протекает более благополучно, чем сахарный диабет I типа, и для поддержания нормального углеводного обмена требуется диетотерапия и таблетированные препараты, снижающие содержание сахара в крови. Инсулин этим больным назначается на непродолжительное время в период присоединения других заболеваний (грипп, травма, операции др.).

Основное число больных (80-85%) представляют больные, страдающие инсулинонезависимым сахарным диабетом и лишь только 15-20% больных имеют инсулинозависимый сахарный диабет и требуют лечения инсулином, без которого у них быстро развивается кетоацидоз, затем кома, которая и является причиной смертельного исхода и от которой эти больные умирали в «доинсулиновую эру».

острые симптомы при диабете

У больных ИЗД секреция инсулина резко снижена или совершенно отсутствует, что сопровождается низким содержанием инсулина и С-пептида в сыворотке крови таких больных, что отражает резко уменьшенную функциональную активность бета-клеток островков Лангерганса. Сниженная функциональная активность подтверждается морфологическими изменениями в островках поджелудочной железы. И в действительности, в островках Лангерганса количество бета-клеток резко, уменьшено и составляет, как правило, менее 10% от количества таких клеток, наблюдаемых в островках Лангерганса практически здоровых лиц.

Микроскопический островок Лангерганса больных, страдающих ИЗД состоит в основном из альфа клеток, секретирующих глюкагон, дельта-клеток, секретирующих соматостатин и ПП-клеток, секретирующих панкреатический полипептид. Что же касается островков Лангерганса и секреции инсулина у больных, страдающих ИНЗД, то здесь мы встречаемся почти с противоположной картиной, наблюдаемой при ИЗД.

Содержание инсулина и С-пептида в сыворотке крови больных в пределах нормы или даже повышено. Лишь у небольшой части больных (около 5-10%) страдающих ИНЗД в течение длительного времени секреция инсулина несколько уменьшена, по сравнению со здоровыми людьми, но никогда не наблюдается такого снижения секреции инсулина, какое имеется у больных инсулинозависимым диабетом.

Помимо перечисленных форм диабета встречаются и другие виды диабета. Сахарный диабет, связанный с недостаточностью и особенностями питания или диабет III типа. Такой вид диабета встречается в тропических странах (Индия, страны Африки, Центральной и Южной Америки), где имеет место с одной стороны недостаточность белкового питания, а с другой использование в пищу плодов тропических растений (тапиока и др.), содержащих бета-тропные химические вещества, способствующие нарушению секреции инсулина.

Кроме того сахарный диабет может быть одним из признаков другого заболевания, например эндокринных заболеваний (акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга и др.). Сахарный диабет встречается при заболеваниях поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит), злоупотреблении алкоголем и других заболеваниях.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →