Сахарный диабет одно из распространенных заболеваний. Как причина смерти он занимает третье место после болезней сердечнососудистой системы и злокачественных новообразований. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время насчитывается в мире более 100 млн. больных страдающих этим недугом. Кроме того у такого же количества людей (преимущественно улиц зрелого и пожилого возраста) диабет протекает в стертой форме и своевременно не диагностируется, поэтому больные не получают необходимого лечения.
Содержание сахара в сыворотке крови у них на протяжении нескольких месяцев и даже лет остается повышенным, что способствует развитию поздних сосудистых осложнений, которые являются основной причиной ранней инвалидизации и смертности при сахарном диабете. Распространенность сахарного диабета в промышленно-развитых странах составляет 4-5% и ежегодный прирост больных составляет 5-7%. В Российской Федерации в 1992 г. зарегистрировано более 2 млн. больных и ежегодный прирост больных за последние 5 лет составляет 5%.
Эпидемиологические исследования, проведенные в Москве и других регионах России показывают, что истинная частота сахарного диабета соответствует опубликованной в других странах, т.е. 3-5%. С учетом этого следует считать, что количество больных в Российской Федерации составляет около 6 млн. человек. Сахарный диабет отличается от других заболеваний не только своими клиническими проявлениями, но и особенностями лечения. Последнее включает прием соответствующих сахароснижающих препаратов, изменение характера питания, режима сна, физической активности, применение самоконтроля.
«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин
- Одинаковой ли по калорийности должна быть диета для больного ИЗД и ИНЗД?
- Препараты инсулина комбинированного или двухпикового действия
- Пероральные сахароснижающие препараты
- Контроль углеводного обмена
- Первичная профилактика диабета
- Примерный суточный набор продуктов (в граммах) на 2300 ккал для больных сахарным диабетом
- Количество пищи и ее калорийность
- Методика введения инсулина
- Препараты сульфонилмочевины
- Наличие ацетона в моче
- Масса тела детей
- Примерный суточный набор продуктов (в граммах) на 2300 ккал для больных сахарным диабетом (Рассчёт на день)
- Группы продуктов
- Инсулин (продолжительность действия)
- Бигуаниды
- Поражения сосудов
- Типы диабета
- Примерный суточный набор продуктов (в граммах) на 2500 ккал для больных сахарным диабетом
- Что такое диабет?
- Повышение глюкозы в крови
- Достижение нормогликемии
- Фитотерапия
- Нарушение зрения
- Лечение сахарного диабета
- Примерный суточный набор продуктов (в граммах) на 2500 ккал для больных сахарным диабетом (Рассчёт на день)
- Механизмы регуляции функции островков поджелудочной железы
- Легкоусвояемые углеводы
- Достижение нормализации уровня глюкозы
- Отвары
- Профилактика диабетической ретинопатии
- Энергозатраты в течение суток у людей, занимающихся умственным трудом
- Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам (Хлебобулочные изделия)
- Источники энергии
- Сорбит — ксилит
- Режим питания при инсулин терапии
- Листья березы и брусники
- Витамины
- Таблица массы тела лиц старше 25 лет, разработанная американской компанией по страхованию жизни «Метрополитен Лайф Иншуренс Компани»
- Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам (Мучные и крупяные продукты)
- Кратковременное повышение глюкозы в крови
- Сахарин — лактит
- Инъекторы
- О пользе овса
- Две группы витаминов
- Расчет необходимой калорийности пищи (Хлеб, изделия из теста и крупы)
- Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам (Фрукты и ягоды)
- Клинические формы диабета
- Доза калоригенных сахарозаменителей
- Шприц-ручки
- Салаты
- Медикаментозная терапия ретинопатии
- Расчет необходимой калорийности пищи (Мясные продукты)
- Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам (Фруктовые соки, без сахара)
- Причины, способствующие развитию сахарного диабета
- Особенности диеты
- Отечественная промышленность
- Вещества влияющие на скорость всасывания углеводов
- Нефропатия
- Расчет необходимой калорийности пищи (Молочные продукты, жиры, яйца)
- Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам (Овощи)
- Наследование инсулинозависимого диабета
- Пищевые волокна
- Моносуинсулин
- Физическая активность
- Диабетическая нефропатия
- Расчет необходимой калорийности пищи (Рыба свежая, охлажденная, мороженная)
- Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам (Молочные продукты)
- Какова степень риска заболеть сахарным диабетом?
- Растительная пища
- Гипогликемия