Нейропатия

Нейропатия — нарушение функции периферической нервной системы. При сахарном диабете наиболее часто страдает чувствительная функция и реже двигательная функция периферических нервов.

Такое нарушение характеризуется симметричной парестезией (чувство онемения в отдельных участках кожи, чаще конечностей: чувство покалывания или «ползания мурашек» и т.п.), болью чаще в ногах и снижением сухожильных рефлексов. При обследовании у больных выявляются нарушения тактильнолй, болевой и вибрационной чувствительности, чаще по типу «рваных носков». Изменяются терморегуляция и потоотделение.

У части больных сахарным диабетом наблюдается ортостатическая гипотензия (снижение артериального давления при смене горизонтального положения в вертикальное), что является проявлением нарушения функции автономной или вегетативной нервной системы.

Для предупреждения таких состояний, которые проявляются головокружением (потемнением в глазах и даже легким обмороком, рекомендуется медленное и аккуратное вставание после ночного сна. После пробуждения необходимо несколько минут полежать в постели и сделать несколько упражнений для ног и рук, лежа в постели.

Снижение потенции у мужчин, больных сахарным диабетом также следствие нейропатии. Однако в механизме такой импотенции кроме нейропатии принимают участие психологические и эндокринологические факторы.

Нарушение функции нижних конечностей у больных диабетом частое явление. Нейропатия в сочетании с микро- и макроангиопатией у больных сахарным диабетом приводит к характерному изменению стоп, которое получило название «диабетическая стопа» или «стопа диабетика».

Вследствие изменения в мышцах (атрофия), суставах и непосредственно в костной ткани наступает деформация стопы, в основном за счет нарушений плюснефаланговых и межплюсневых суставов. Снижение интенсивности болевого синдрома часто свидетельствует не об улучшении, а наоборот, о прогрессировании нарушений функции периферических нервов. В дальнейшем к признакам нарушения чувствительной иннервации присоединяются симптомы нарушения двигательной иннервации и атрофия мышц.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →