Нейропатия в сочетании с микроангиопатией

Нейропатия в сочетании с микроангиопатией приводит к нарушению питания тканей, появляется отек (посинение пораженных участков стопы, чаще пальцев), а в дальнейшем не исключено развитие «сухой» гангрены, протекающей с минимальным болевым синдромом или без него.

Профилактика «стопы диабетика» и гангрены заключается в тщательном уходе за стопами (ежедневное мытье с нейтральным мылом) и ногтями. Особое внимание необходимо уделять подбору обуви. Обувь должна быть из мягких сортов кожи, без швов и складок, не должна быть тесной или слишком просторной.

Нужно ежедневно осматривать стопы, при возникновении минимальных повреждений эпидермиса (язвочка, ранка и т. п.) применяют соответствующее лечение, в том числе антибиотики. Больным никогда не следует самостоятельно удалять вросший ноготь, срезать омозолелости или натоптыши (своеобразные мозоли на подошвенной поверхности пальцев и межпальцевых промежутков). Для этих целей можно использовать пемзу.

В связи с нарушением иммунной системы у больных диабетом довольно часто встречаются грибковые поражения кожи и ногтей, в том числе ногтей стоп. Для ликвидации грибкового поражения имеется большой спектр противомикробных препаратов, в том числе канестен (клотримазол), кетоконазол, миконазол, тербинафин.

Заслуженной эффективностью пользуется у больных препарат батрафен (фирма «Хехст»), который выпускается в виде порошка (пудра для присыпки между пальцами ног) или в виде раствора. С этой же целью применяется препарат мукоспор (мазь) фирмы «Байер».

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →