Суточная калорийность пищи

Исследованиями последних лет установлена более низкая потребность в пище и многочисленные зарубежные руководства рекомендуют несколько меньше энергозатраты.

Так, для первой группы лиц, к которой относятся служащие, врачи и педагоги и др. рекомендуется при расчете диеты исходить из следующих цифр: 30 ккал на 1 кг идеальной массы тела для женщин и 35 ккал — для мужчин. Соответственно и в других группах физического труда уменьшается по 10-12 ккал на 1 кг массы тела.

Таким образом, исходя из идеальной массы тела, каждый человек может определить суточную калорийность пищи, которая необходима для покрытий энергозатрат, связанных не только с работой, но и с поддержанием жизнедеятельности организма в течение суток, включая сон. В настоящее время в связи с механизацией, автоматизацией производственных процессов все больше людей относятся к людям умственного труда. Ниже приведены данные об энергозатратах в течение суток у людей, занимающихся умственным трудом (по К.С.Петровскому).

Суточная калорийность пищи является, таким образом, суммой расхода энергии, необходимой для жизнеобеспечения организма, имеющего идеальную массу тела.

Идеальная масса тела — это тот вес, который должен иметь практически здоровый человек в определенном возрасте. Естественно, что при расчете такого показателя учитываются многочисленные факторы (пол, рост, конституция и др.). Приводим данные, которые используются во многих странах мира при расчете идеальной массы тела.

Имеются и более простые способы определения идеальной массы тела. Так при показателях роста в пределах 155-170 см идеальная масса тела равняется цифрам роста (в см) минус 100 (индекс Брока).

По индексу Брейтмана «идеальная» масса рассчитывается по формуле: рост (в см.) помножить на 0,7 и из полученного числа вычесть 50.

Для определения «идеальной» массы тела Борнгардт рекомендует цифру роста (в см.) умножить на окружность грудной клетки (в см.) и полученное число разделить на 240.

Однако, более упрощенный вариант определения «идеальной» массы тела следующий: рост (в см.) — 100 и из полученного результата необходимо вычесть еще 10% (для лиц мужского пола) или 15% (для лиц женского пола). Так, например, женщина ростом 165 см. должна иметь массу тела равную 65 кг минус 9,6 кг (15%), т.е. 55,3 кг.

При правильно рассчитанной калорийности диеты масса (вес) больного в течение длительного времени сохраняется в пределах идеальной массы тела или близкой к этим значениям.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →