Повышение глюкозы в крови

Для высвобождения глюкозы из сложных углеводов требуется влияние различных ферментов, поэтому для образования из них глюкозы необходимо определенное время. Повышение глюкозы в крови в таких случаях будет сравнительно небольшим и растянутым во времени. Что же происходит после приема легкоусвояемых углеводов, например, сахара и продуктов питания, содержащих сахар.

Сахар состоит всего из двух молекул моносахаридов (глюкозы и фруктозы), для высвобождения которых требуется минимальное количество ферментов и времени, что приводит к быстрому и значительному повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому прием большого количества легкоусвояемых углеводов будет всегда сопровождаться очень высокой гипергликемией.

Изучая уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема различных пищевых продуктов, содержащих углеводы, Д. Дженкинс с сотрудниками предложили, так называемый гликемический индекс, который широко используется при подборе продуктов питания и составления диеты для больного диабетом.

Если уровень сахара в крови через 2 часа после приема глюкозы составляет 100%, то после обычного завтрака — 65%, овощей -70%, хлебных продуктов — 60%. Поэтому из диеты больных исключаются легкоусвояемые углеводы и предпочтение отдается продуктам растительного происхождения с низким гликемическим индексом, которые содержат сложные углеводы и «балластные» вещества или клетчатку (пищевые волокна).

Углеводистая пища активизирует образование жира в организме, уменьшая таким образом их распад и поэтому обладает выраженным антикетогенным эффектом. Пища, богатая углеводами, необходима при декомпенсации сахарного диабета, когда содержание кетоновых тел в крови и выделении их с мочой повышено.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →