Сорбит — ксилит

Сорбит — сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья. ОН содержится во многих фруктах, однако по сладости он в 3 раза уступает сахару. Он медленно всасывается в кишечнике и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Отмечено его положительное влияние на обмен веществ в организме, о чем свидетельствует уменьшение расхода некоторых витаминов в организме (тиамина, пиридоксина, биотина).

Сорбит сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в продукты, требующие кулинарной термической обработки. Суточная доза не должна превышать 30 г в сутки. Более высокие дозы приводят к послабляющему эффекту (понос), тошноте и даже рвоте. Калорийность такая же, как у сахара (1 г = 4 ккал), что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи.

Фруктоза или виноградный сахар является компонентом многих ягод и фруктов. Она в два раза слаще сахара, хотя обладает такой же калорийностью (1 г = 4 ккал). Прием фруктозы сопровождается незначительным повышением глюкозы в крови.

Кроме того у фруктозы имеется ряд положительных эффектов по сравнению с глюкозой: снижается уровень мукополисахаридов в крови, улучшается образование гликогена в печени, что благоприятно сказывается на больных диабетом со склонностью к гипергликемиям. Употребление фруктозы в количестве 30 г в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Фруктоза в 3 раза превышает сладость сорбита и она широко применяется при производстве диетических продуктов.

Ксилит — сладкое вещество, которое получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Усвоение его в организме не требует участия инсулина. Ксилит обладает выраженными антикетогенными свойствами, замедляет скорость эвакуации пищи из желудка и количество съеденной пищи после приема ксилита достоверно ниже. Это позволяет регулировать количество поступления пищи в организм, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. Суточное потребление ксилита составляет также 30 г. Калорийность ксилита такая же как сорбита и фруктозы.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →