Иинсулинотерапия

Лечение инсулином требуется лишь для 25-35 % больных сахарным диабетом, остальным — для компенсации углеводного обмена достаточно получать соответствующую диету или диету в сочетании с таблетками, снижающими содержание сахара. Инсулин, как уже указывалось, является необходимым гормоном, под влиянием которого глюкоза переходит из крови через мембрану клетки во внутрь ее, где она используется в качестве энергетического материала или депонируется как источник энергии в виде гликогена или жировой ткани.

Для проведения инсулинотерапии имеются следующие показания:

  • инсулинозависимый тип диабета;

  • декомпенсированный сахарный обмен (глюкозурия, гиперкетонемия, ацетонурия, диабетическая кома);

  • значительная потеря массы тела, интеркурентные заболевания, оперативные вмешательства, беременность, лактация;

  • отсутствие эффекта от применения других методов лечения.

При инсулинонезависимом сахарном диабете лечение инсулином, как правило, не производится. Если с помощью диетотерапии и пероральных сахароснижающих препаратов не удается достигнуть полной компенсации углеводного обмена, к указанному лечению дополнительно рекомендуется введение инсулина в суточной дозе, как правило, около 20 ед.

С периода получения первого препарата инсулина в 1922 г, который по всем характеристикам действия соответствовал эндогенному инсулину, до настоящего времени различными фирмами производилось несколько сот препаратов инсулина с различными названиями.

В мире имеется около 70 различных препаратов инсулина. Зарубежные фирмы, производящие инсулин, одни и те же препараты выпускают под различными названиями.

Однако, в зависимости от начала и времени действия инсулина эти препараты подразделяются на:

  • препараты инсулина быстрого и короткого действия;
  • препараты инсулина средней продолжительности;
  • препараты инсулина длительного действия.

Кроме того, препараты инсулина подразделяются на инсулины животного происхождения и инсулины человека.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →