Результат передозировки инсулина

Гипогликемия может быть результатом передозировки инсулина или недостаточного приема пищи или повышенной физической работы без употребления дополнительного количества пищи. Она может возникнуть у больных в первый месяц применения инсулина, когда нередко уменьшается тяжесть проявлений сахарного диабета и уменьшается количество инсулина, необходимого для нормализации углеводного обмена («медовый месяц»).

Кроме того постоянная гипогликемия несмотря на уменьшение количества вводимого инсулина может указывать на присоединение к сахарному диабету других заболеваний (недостаточность коры надпочечников, щитовидной железы или передней доли гипофиза-гипопитуи-таризм), которые часто встречаются у больных, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом.

Некоторые вещества и лекарственные препараты могут снижать содержание сахара в крови, усиливая влияние инсулина (алкоголь, террамицин, тетрациклин, антикоагулянты, ацилсалициловая кислота — аспирин, обзидан, анаприлин и др.) или сахароснижающих пероральных препаратов (алкоголь, антикоагулянты, анаприлин, обзидан, хлоромицетин, бутазолидин, салицилаты, сульфаниламиды и др.) и приводит в этой связи к развитию гипогликемии. Поэтому больные, получающие перечисленные препараты должны знать о возможности появления у них гипогликемии, которую уже при наличии ранних симптомов необходимо ликвидировать.

Длительная гипогликемия опасна и грозит развитию необратимых процессов в центральной нервной системе. Выше указывалось, что головной мозг и другие отделы нервной системы используют в качестве энергии почти исключительно глюкозу. Поэтому снижение уровня глюкозы в крови в течение длительного периода приводит к нарушению питания мозга, его функции вплоть до смертельного исхода.

Последовательность симптомов гипогликемии у отдельных больных различна. Это зависит как от скорости снижения уровня глюкозы в крови, так и от индивидуальной чувствительности больного к гипогликемии. При медленном снижении глюкозы в крови на первый план выступают такие признаки гипогликемии как спутанность сознания, сонливость, головные боли.

При быстром снижении глюкозы в крови (например, во время тяжелой физической работы или занятий спортом) чаще возникает общая слабость, дрожь в теле, потливость, сердцебиение, «ватные колени».

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →