Фитотерапия

Помимо таблетированных сахароснижающих препаратов для лечения сахарного диабета применяются лекарственные травы.

Использование различных лечебных трав с целью лечения сахарного диабета мы находим как в отечественной народной медицине, так и народной медицине многих стран и народов (Вьетнам, Индия, Китай и др.). В настоящее время применяется сбор лекарственных растений, предложенный Научно-исследовательским институтом лекарственных трав.

Это набор следующих трав: черника обыкновенная (побеги), фасоль обыкновенная (створки фасоли), аралия манжурская или заманиха высокая (корни), хвощ полевой (трава), шиповник (плоды), зверобой обыкновенный (трава), ромашка аптечная (цветки.

Состав растений по весовым пропорциям не должен превышать 10% от содержания каждого вида растений. Применение этого препарата оказалось эффективным для лечения инсулинонезависимого сахарного диабета, причем многие больные, получавшие до этого по поводу сахарного диабета по 2-4 таблетки в день различных сахароснижающих препаратов были полностью переведены на лечение арфазетином (так назван выше приведенный антидйаоетический сбор из лекарственных трав).

Исследования показали, что арфазетин не только оказывает положительное влияние на состояние углеводного обмена у больных, страдающих инсулинонсзависимым сахарным диабетом. При испольовании антидиабетического сбора из лекарственных трав больным, получающим инсулинотерапию, отмечалось более стабильное течение заболевания, что позволило уменьшать дозы инсулина, необходимые для компенсации сахарного диабета.

Благоприятное влияние антидиабетический сбор оказывает на функцию желудочно-кишечного тракта. Хорошим сахароснижающим эффектом обладает другой набор лекарственных трав под названием мирфазин.

Помимо арфазетина имеется большое количество сборов, которые прекрасно себя зарекомендовали, как составы трав, обладающими сахароснижающими свойствами. Причем их может приготовить сам пациент, собрав и высушив нужные травы. Перечислю некоторые составы.

Взять по 20 г травы хвоща полевого, травы горицвета птичьего и травы земляники. Одну столовую ложку состава залить 200г (стакан) кипятка и кипятить в течение 3-5 минут, после чего настаивать еще 10-15 минут. Затем процедить и принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Можно приготовить целебный состав, взяв по 25 г листьев черники и листьев одуванчика, 20 г травы галеги лекарственной. Одну столовую ложку этого состава залить 300 г кипятка, прокипятить пять минут, настоять в течение 15-20 минут. Затем процедить и принимать 2-3 раза в день по одной трети-половине стакана за полчаса до еды.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →