Период проведения физических упражнений

У больных, страдающих сахарным диабетом 1 типа, которые значительно моложе, физическая нагрузка по своему объему и интенсивности должна быть больше, чем у больного старшего и пожилого возраста.

Если для последних лиц, в основном, рекомендуется ходьба и отдельные комплексы физических упражнений, то для больных диабетом I типа показаны не только индивидуальная программа физической нагрузки, но и коллективные игры: футбол, волейбол и др. Участие в соревнованиях, которые требуют быстрой мобилизации сил и энергии и сопровождаются стрессом, больным диабетом противопоказано.

У больных, страдающих диабетом II типа систематическое занятие физическими упражнениями приводит к уменьшению веса, снижению инсулинорезистентности, улучшению толерантности к глюкозе, что приводит к уменьшению потребности в сахароснижающих таблетках и даже к полной отмене их приема. У больных улучшается общее самочувствие, появляется интерес и любовь к жизни.

У больных сахарным диабетом I типа физические упражнения являются важной составной частью лечения и позволяют в течении многих десятилетий сохранить работоспособность, хорошее состояние сердечнососудистой системы, замедлить или даже предупредить время появления поздних осложнений сахарного диабета.

В период проведения физических упражнений или вскоре после них могут наблюдаться признаки изменения или даже ухудшения состояния здоровья. В первую очередь это касается значительного снижения уровня сахара крови вплоть до развития гипогликемии. Эти состояния могут встречаться как у больных, страдающих сахарным диабетом II типа, так и больных с ИЗД, причем чаще и в более интенсивной форме гипогликемия развивается у больных получающих инсулин.

Для предупреждения гипогликемии в период или вскоре после физических упражнений необходимо обязательно перед их началом принять дополнительную пищу. Это сухие фрукты или орехи, бутерброд, молоко с булкой, сыр и др. продукты. Если физическая нагрузка продолжается длительное время (игра в футбол, волейбол и др.), то необходимо отрегулировать питание (увеличить калорийность пищи) и уменьшить дозу инсулина, действие которого приходиться на время, отведенное для соответствующих игр. Игнорирование этих условий будет приводить не только к гипогликемии, но и развитию кетоацидоза.

Для адекватного питания и соответствующей дозы вводимого инсулина необходимо определить содержание уровня глюкозы в крови до и после физической нагрузки.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →