Что такое диабет?

поджелудочная железа - место образования инсулина, глюкогена и др. гормоновСахарный диабет — это патологическое состояние, которое проявляется повышением содержания глюкозы в крови и выделения ее с мочой, что отсутствует в норме. Углеводный обмен в организме в основном регулируется поджелудочной железой, которая располагается ниже и сзади желудка в пространстве между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой и весит около 80-100 г.

Она состоит из множества долек (ацинусов), разделенных друг от друга соединительной тканью. Клетки таких ацинусов секретируют пищеварительные ферменты, которые попадают по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и принимают участие в пищеварении.

Под влиянием этих ферментов (амилазы, трипсина, липазы) поступившие с пищей углеводы, белки и жиры распадаются до менее сложных соединений, а последние всасываясь в кровь и используется в качестве энергии или пластического материала для построения клеток и тканей организма. Внешне-секреторная функция поджелудочной железы изменяется в зависимости от качества и количества поступившей пищи.

Наряду с внешне-секреторной деятельностью поджелудочная железа является и эндокринным органом благодаря наличию в ней, как указано выше островков Лангерганса, которых насчитывается от 350 тыс. до 1,5 млн. и которые составляют всего лишь 1-2% от всей массы поджелудочной железы взрослого человека. Островки Лангерганса представляют собою круглой или овоидной формы структуры, содержащие тяжи маленьких и полигональных эндокринных клеток, располагающихся между обильной сети капилляров и нервных окончаний автономной симпатической и парасимпатической нервной системы.

Островки Лангерганса неравномерно распределены и наибольшее их количество определяется в хвосте поджелудочной железы. В островках поджелудочной железы различают четыре основных типов клеток: альфа-клетки, секретирующие глюкагон, бета-клетки, секретирующие инсулин, дельта-клетки, секретирующие соматостатин, ПП-клетки секретирующие панкреатический полипептид.

Большинство островков состоят в основном из бета-клеток (1000-2000 в каждом островке, что составляет 60-70% объема островка) и дельта-клеток (5-10%) , остальная оставшаяся часть приходится на альфа и ПП-клетки. Кроме того в островках Лангерганса иммунно-цито-химическими методами в норме и при различных патологических состояниях (аденома и др.) выявляются и другие гормоны: гастрин, холецистокинин, тиролиберин, соматокринин (соматолиберин), вазоактивный интестинальный пептид и др.

Бета-клетки обладают уникальной способностью реагировать выделением инсулина на изменение уровня глюкозы в крови в пределах 0,11 ммоль/л (2 мг) в течение 10 секунд, что позволяет осуществлять контроль содержания глюкозы в крови в ответ на различные ситуации (физическая работа, прием пиши, состояния покоя и т.п.).

Контроль нормального содержания глюкозы в крови осуществляется в основном двумя гормонами островка поджелудочной железы — инсулином (снижение глюкозы) и глюкагоном (повышение глюкозы в крови).

Сахарный диабет развивается в результате нарушения секреции поджелудочной железы гормонов и в первую очередь, инсулина.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →