Механизмы регуляции функции островков поджелудочной железы

Прежде чем объяснить механизм регуляции функции островков Лангерсанса, необходимо отметить, что перечисленные клетки островка выделяют гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.) непосредственно в кровь, которая от поджелудочной железы поступает в печень — основную биохимическую лабораторию нашего организма. Выделение различных гормонов островками Лангерганса направлено на поддержание нормального содержания глюкозы в крови, что является необходимым условием для нормальной функции организма.

Сигналом для образования и секреции того или другого гормона из островков Лангерганса являются глюкоза, аминокислоты или жиры, всасывающиеся в кишечнике и поступающие с кровью в поджелудочную железу. Поясним на примерах. В том случае, если Вы приняли углеводистую пищу (каши, вермишель, картофель и даже сладкий чай с печеньем), которая в кишечнике распадается до моносахаридов (глюкоза и фруктоза) и всасывание их в кишечнике приведет к повышению глюкозы в крови. Последнее будет служить сигналом к секреции и поступлению инсулина в кровь, под влиянием которого глюкоза начнет использоваться различными органами организма, и в первую очередь печенью, жировой и мышечной тканями, что будет сопровождаться снижением ее содержания в крови. Иная ситуация будет иметь место после приема белковой (мясной) пищи.

регуляция уровня глюкозы в крови

В оттекающей от желудочно-кишечного тракта крови будет содержаться больше количество аминокислот (составляющая часть белка), которые являются стимуляторами секреции глюкагона, а последний для поддержания нормального уровня глюкозы в крови будет способствовать распаду гликогена (запасы глюкозы в печени) и выходу свободной глюкозы в кровь. Одновременно часть поступивших в печень аминокислот будет переведена под действием глюкагона тоже в глюкозу. Все перечисленное будет способствовать поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Островок Лангерганса играет, таким образом, основную роль в регуляции энергетического баланса и гомеостаза питательных веществ в организме. Изменение функции островка Лангерганса происходит в зависимости от качества поступившей в организме пищи. Эта информация передается в поджелудочную железу посредством гормонов желудочно-кишечного тракта и автономной нервной системы (чревного симпатического нерва).

Кроме того, изменение секреторной активности одного вида клеток островка Лангерганса приводит к соответствующему изменению функции других клеток. Так, инсулин угнетает секрецию глюкагона, соматостатин угнетает секрецию всех остальных гормонов островка-инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида. Глюкагон стимулирует секрецию инсулина и соматостатина, а панкреатический полипептид угнетает секрецию инсулина и соматостатина. Для обеспечения нормальной функции и жизнедеятельности организма требуется энергия.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →