Кратковременное повышение глюкозы в крови

Кратковременное повышение глюкозы в крови не приводит к выделению ее с мочой, т.к. в почках (канальцевом аппарате) при таком содержании происходит обратное ее всасывание в кровь (порог проницаемости для глюкозы). Только при превышении этой концентрации глюкозы в крови последняя будет выделяться с мочой. В редких случаях наблюдается снижение порога проницаемости и глюкоза в моче появляется при нормальном ее содержании в крови (почечный диабет). У пожилых людей иногда наблюдается повышение порога проницаемости почек для глюкозы при его уровне в крови выше 9,99 ммоль/л (180 мг) в моче последняя отсутствует. Периферические ткани усваивают глюкозу лишь при наличии инсулина.

Если инсулин отсутствует ткани «ощущают» состояние энергетического «голода», несмотря на высокий уровень глюкозы в крови. Таким образом, координацией секреции инсулина, с одной стороны, и контринсулиновых гормонов (глюкагон, адреналин и др.), с другой — происходит поддержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных величин. Нарушение этого равновесия может произойти при уменьшении образования инсулина или снижения его действия на периферии, или повышении образования и секреции контринсулиновых гормонов.

И в действительности сахарный диабет встречается не только при нарушении образования, секреции и действия инсулина, но и при состояниях, когда повышается образование глюкагона (глюкагонома — опухоль или аденома поджелудочной железы), а также при таких заболеваниях как феохромоцитома (опухоль мозгового слоя надпочечника, избыточно секретируюшдя катехоламины — адреналин и норадреналин), болезнь Иценко-Кушинга заболевание, вызванное избыточным образованием под влиянием АКТГ гормонов в коре надпочечников, главным образом глюкокортикоидов), акромегалия — (заболевание, вызванное избыточной секрецией гормона роста).

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, выделяется в кровь, транспортируется до тканей (печень, мышцы, жир и др.), где и оказывает свое основное биологическое сахароснижающее действие через соответствующие рецепторы, которые располагаются на мембране клеток в этих органах и тканях. Для использования глюкозы крови в качестве энергии необходим инсулин. Однако одного наличия инсулина недостаточно. Обязательным условием его действия является наличие достаточного количества функционально активных рецепторов на мембране клеток.

При определенных видах сахарного диабета поджелудочная железа секретирует достаточное количество инсулина. Развитие диабета объясняется в таких случаях уменьшением количества рецепторов и их аффинности или сродства рецепторов к инсулину, т.е. снижается способность рецепторов взаимодействовать с инсулином. Таким образом, развитие сахарного диабета обусловлено различными причинами.

В одних случаях диабет является следствием того, что в поджелудочной железе вырабатывается мало инсулина. Такое состояние называется абсолютная инсулиновая недостаточность. Если при диабете количество инсулина, секретируемого островками Лангерганса нормальное, но имеется снижение его действия на периферии (снижение количества рецепторов к инсулину и уменьшение способности рецепторов взаимодействовать с инсулином), то говорят об относительной инсулиновой недостаточности.

«Полноценная жизнь при диабете», М.И.Балаболкин

← Назад
Вперед →