Быстро растущий процесс дифференциации наук

Быстро растущий процесс дифференциации наук и появление новых отраслей медицинских знаний потребовали от врача глубокой специализации, углубления своего познания и опыта в какой-либо одной области.

И так как в больницах и клиниках общего типа трудно сейчас организовать высококвалифицированную диагностику и лечение сложных болезней, то современная организация здравоохранения предусматривает строительство крупных многопрофильных больниц и поликлиник, профилирование клиник и институтов, организацию специализированных центров.

В соответствии с указанными требованиями в городах нашей страны в настоящее время выделяются специализированные отделения — кардиоревматологические, пульмонологические, гематологические и др. Вместе с тем интеграция наук, комплексный естественно-общественный характер медицины требуют такой организации здравоохранения, которая объединяет усилия медицинских работников различных профилей, научно-исследовательских институтов, координирует работу врачей и социологов, инженеров и математиков.

Социалистическое общество позволяет в полной мере использовать важнейшие завоевания науки, в особенности данные теоретической, технической и прикладной кибернетики также и для научной организации здравоохранения. В частности, кибернетика применяется для планирования здравоохранения, установления объема и характера информации, необходимой для организации эффективной системы здравоохранения на уровне района, города, области, республики, страны.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →