Проблема структурных уровней биологических систем и вопросы генетики

Весь окружающий человека мир — от Вселенной в целом и ее компонентов (галактик, метагалактик, звезд и звездных ассоциаций) до мельчайших структурных состояний материи (элементарных частиц и полей) — представляет собою сложные специфические системы, которые имеют внутреннюю структуру, строение или элементы структуры.

Между элементами структуры существуют многообразные связи и отношения как координации, так и субординации, иерархии, обусловливающие качественные отличия систем и их взаимодействие. Каждая система является воплощением неразрывного диалектического противоречивого единства целого и составляющих его частей.

Каждая материальная система является многокачественной, что обусловлено множественностью этажей, структурных уровней ее строения: макроморфологического, молекулярного, атомного и субатомных уровней.

Все эти структурные уровни с их качественными различиями и закономерностями в своем единстве, связях и отношениях обусловливают качественную определенность той или иной целостной системы, ее специфичность.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →