Отбор всегда происходит по фенотипам

Естественный отбор как биологическая закономерность, очевидно, действует прежде всего на макроуровне, точнее, на организменном уровне, сохраняя и развивая полезные приспособительные органы, признаки, ткани, свойства организмов.

А через этот уровень естественный отбор обусловливает и отбор во времени первичных изменений на молекулярном уровне, изменений белковых и нуклеиновых молекул (нуклеопротеидных систем) с ассимиляцией организмом необычных условий жизни.

С. С. Шварц утверждает, что «отбор всегда происходит по фенотипам». Что же касается отношения генотипических и фенотипических мутаций, создающих материал для отбора, то автор полагает, что мутации генов, определяющие биохимические особенности организмов и отражающиеся на их морфологии, происходят с одинаковой частотой.

Это мутации одного и того же порядка — изменения организмов на разных уровнях организации (биохимическом, тканевом, организменном) должны быть примерно одинаковы. Такую точку зрения высказывали и Й. И. Шмальгаузен, М. М. Камшилов, С. Уоддингтон и др.

В таком понимании, очевидно, заключен рациональный подход к вопросу о возможности и необходимости изучения закономерностей развития видов и на молекулярном уровне и к развитию идеи о биохимическом уровне эволюционного процесса живых систем. В эволюции организмов также существует первичный молекулярный (биохимический) и вторичный органический (организменный) уровни.

Они неразрывны, как неразрывны внутреннее и внешнее, содержание и форма, физиология и морфология, функция и форма. Молекулярная, или биохимическая эволюция, исторически предшествуя органической эволюции (эволюции живой материи, организмов), теперь подчинена последней.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →