Переход количественных изменений в качественные и понятия здоровья и болезни

Эвристическое значение закона взаимного перехода количественных изменений в качественные для медицины прежде всего заключается в том, что знание этого закона и понятия здоровья ведет к глубокому проникновению в качественные и количественные стороны различных уровней биологической организации, к прослеживанию всех форм проявления жизни «от самой низшей до наивысшей» (Ф. Энгельс).

Особенно важно изучать качественную специфику обмена веществ и энергии в организме. Отождествление организма с неживым или человека с машиной всегда приводило сначала к механистической метафизике, а затем к дуалистическим спекуляциям (В. Холличер).

Рассматривая качество вещи как определенную структуру, выражающуюся через закономерные внутренние и внешние связи той или иной целостной относительно устойчивой системы, следует подчеркнуть, что эта объективная определенность специфической системы выражает относительную устойчивость вещи в общем процессе взаимопревращения явлений.

Изучение такой сложной формы существования материи, как жизнь и особенно человеческий организм, в норме и в патологии подтверждает развиваемое рядом философов (А. И. Уемов, В. И. Свидерский и др.) положение о многокачественности явлений.

Различные сочетания свойств выражают многокачественность явлений. Внутри каждой качественной определенности бывает необходимо выделить те или иные качественные градации.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад