Связь понятия конституции с понятиями живой системы

Благодаря победе над болезнями и познанию законов управления наследственностью, благодаря разумному режиму труда, быта, питания и физическому развитию человек достигает совершенства своей структурной организации, своей конституции. Надо отметить также, что в понятие структурности и конституции входит и психологическая целостность человека.

Дальнейшее развитие физиологии высшей нервной деятельности настоятельно ставит вопрос о применении психологических понятий при анализе различных состояний человека.

Следует всемерно поддержать постановку вопроса Е. В. Шороховой, К. К. Платоновым, В. М. Кагановым и другими о создании единой теории личности и индивидуализации ее динамической структуры. На очереди дня разработка соотношения между индивидуальной, неповторимой структурой личности (включая характер, способности, потенции личности т. д.), типовой структурой для здорового и больного организма в отдельности и общей структурой как для здорового, так и для больного.

Связь понятия конституции с понятиями живой системы и структуры и «динамизация структуры» делают непременным условием совершенной конституции физическое совершенство.

Понятие физического совершенства еще как следует не разработано.

Но уже сейчас ясно, что в это понятие входят: здоровье (в соответствии с приведенным выше его определением) и всесторонняя физическая и психическая активность, мышечная и умственная. (Вопрос о физической активности рядом ученых — Г. И. Красносельский, М. Я. Горкин, К. В. Михайлов и др. — уже начал разрабатываться). Проблема содержания и формы продолжает быть предметом острой идеологической борьбы в философии, науке и искусстве.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад