Боли в области лица (критерии правильности выбора точек)

Критерием правильности выбора точек является прекращение или резкое ослабление болей вскоре после процедуры Ив эти же точки можно наклеить медные пластинки или стальные шарики на несколько часов или 3-4 суток Точечный массаж проводят 2-3 разе в день до значительного или полного прекращения боли. При частых приступах необходимы ежедневные процедуры в течение 12-15 дней, после 7-10-дневного перерыва курс можно повторить.

Острые боли в поясничной области прежде всего появляются вследствие поражения нервных корешков спинного мозга (пояснично-крестцовый радикулит), остеохондроза позвоночника, мышечного перенапряжения и надрыва мышечных волокон или растяжения связочного аппарата позвоночника (люмбаго), а также при заболеваниях почек (почечная колика, воспаление околопочечной клетчатки) и др. Непосредственной причиной болей в поясничной области обычно служат простуды, отрицательные эмоции, поднятие тяжести, неловкое движение и др.

При пояснично-крестцовом радикулите боль возникает в поясничной области, распространяясь в запущенных случаях на одну или обе ноги по ходу седалищного нерва, появляются боковое искривление позвоночника (сколиоз), снижение чувствительности по наружной поверхности голени и стопы. Острые боли в поясничной области, связанные с урологическим заболеванием, чаще мочекаменной болезнью, развиваются при внезапном возникновении препятствия на пути оттока мочи из почечных лоханок вследствие продвижения камней по мочеточнику или закупорки мочеточника сгустками крови, появлении опухоли, нарушения проходимости мочеточника при его перегибе и воспалительных заболеваниях.

Наиболее характерным клиническим симптомом почечной колики является внезапный приступ сильных жгучих болей в поясничной области с периодами затишья и обострения Нередко боль провоцируют езда на мотоцикле, поднятие тяжести, бег и др. Обычно боли быстро усиливаются, больной мечется, не находя места, громко стонет, держась рукой за больной бок. Боли начинаются в поясничной области и распространяются вперед в боковую поверхность живота на уровне пупка и вниз в паховую область, в мошонку у мужчин, срамные губы у женщин, внутреннюю поверхность бедра.

Боли при почечной колике, связанные с камнем небольшого размера или отхождением песка, сопровождаются частым мочеиспусканием. Обычно приступ почечной колики кратковременен, но нередко может принимать затяжной характер.

Таким образом, причины боли в поясничной области могут быть весьма разнообразными и лечебный эффект зависит от заболевания и правильности выбора точек для рефлексотерапии. Естественно, квалифицированно это может сделать только врач.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →