Боли в шейной области

Боли в шейно-плечевой области могут быть следствием инфекции, интоксикации, травмы, простуды, шейного остеохондроза и др. Шейный прострел характеризуется остро возникающими болями в области шеи, усиливающимися при повороте головы в противоположную сторону и сгибании шеи. При прощупывании мышцы шеи болезненны.

При корешковом плечевом синдроме боли возникают в области надплечья и плеча и отдают в лопатку. Нередко они усиливаются при кашле, резких поворотах туловища и головы, при отведении руки и закладывании ее за спину. Движения в плечевом суставе ограничены, обнаруживаются болевые точки в надключичной, подключичной, надлопаточной областях и по ходу нервных стволов.

При болях в шейно-плечевой области весьма эффективна рефлексотерапия.

С этой целью применяют массаж в следующих точках при локализации боли в шейной области — Синь-шэ (34), Цзянь-цзин (39), Тянь-ю (35), Тянь-чуан (29), при болях в плече — Цзянь-юй А), Цзянь-цзин (39), Цзянь-вай-шу (40), Нао-шу (37), Би-нао (93), Цзянь-чжэнь (38) Применяют сильный тормозной метод путем глубокого надавливания на точки в течение 3-5 минут. Процедуру проводят ежедневно, можно 2 раза — утром и вечером. Курс лечения-7-10 сеансов. Эти же точки, особенно болезненные, можно массировать подушечкой большого пальца в течение 2-3 секунд, повторяя до 10-15 раз.

При шейно-плечевых болях — эффективны аппликации металлических пластин и шариков (особенно после простуды, травмы) на наиболее болезненные точки, применяемые для массажа, а также в местах выхода шейных и верхнегрудных спинальных корешков, параллельно позвоночнику. Металлические пластины или шарики наклеивают и оставляют в течение 3-5 дней.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →