Поглаживание и растирание

Поглаживание

При этом способе подушечкой большого или среднего (удобнее) пальца производят медленное круговое движение по часовой стрелке в акупунктурной точке, не сдвигая при этом кожу и не причиняя неприятных ощущений и боли. Пальцы массажиста должны быть расслабленными и мягкими («ласковыми»). При медленном, мягком проведении приема снижается возбудимость нервной системы, то есть отмечается выраженный успокаивающий эффект. В то же время быстрое энергичное поглаживание может быть тонизирующим, способствующим повышению тонуса центральной нервной системы.

Растирание

Это безостановочное, энергичное поглаживание до появления ощущения значительного тепла. Ощущение тепла у массируемого зависит от степени давления и смещения кожи. Растирание производится ладонной поверхностью концевой фаланги большого, указательного или среднего пальца. Массирующий палец надо слегка согнуть в межфаланговом суставе, чтобы он опирался на свою подушечку. Затем следует сдвигать, смещать кожу на себя и от себя (палец должен не скользить, не гладить кожу, а быть как бы приклеенным к ней).

В момент сгибательного движения пальцем давление на акупунктурную зону увеличивается, а при разгибании — уменьшается. Растирание является тормозным методом. Сначала оно оказывает выраженное противоболевое действие, а затем ускоряет рассасывание гематом и скопление жидкости в тканях, особенно в области суставов.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →