Глубокое надавливание и вибрация, точечный массаж

Глубокое надавливание

Точечный массаж с глубоким надавливанием в акупунктурных точках производится большим или средним пальцем. При этом на коже в области точки под пальцем образуется неглубокая, но заметная ямочка. Давление должно быть сильным, до появления последовательного чувства распирания, онемения, значительного тепла на месте надавливания, но не очень болезненным. Движение массируемого пальца может быть горизонтально-вращательным по часовой стрелке, но палец должен оставаться на выбранной точке. Давление равномерное с постепенным усилением вплоть до незначительной боли. Надавливание оказывает выраженное тормозное действие, особенно при различных болях.

Вибрация

Сущность ее заключается в передаче массируемой точке быстрых, колебательных, дрожательных движений, производимых с максимальной частотой подушечкой пальца перпендикулярно или под любым углом к массируемой точке. Частота воздействия — 160-200 колебаний в минуту. Большой, указательный или средний палец массирующей руки должен плотно прилегать к массируемой точке и производить колебательно-дрожательные движения, строго ритмично направляя их в глубину. Сила давления на массируемую точку может быть постоянной или переменной, то увеличиваясь, то уменьшаясь.

Вибрационный массаж оказывает хороший болеутоляющий эффект, особенно при различных травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Точечный массаж

Точечный массаж показан как взрослым, так и детям. Эффект лечения проявляется не всегда одинаково. В одних случаях он наступает уже во время процедуры через 20-30 секунд, в других — через несколько сеансов или в конце курса лечения. Процедуры проводят ежедневно или 2 раза в день. Курс лечения длится 10-15 дней.

Точечный массаж выполняют в такой последовательности: от головы к телу, от спины к груди, от туловища к конечностям, от рук к ногам, с левой стороны на правую. Симметричные точки акупунктуры массируют одновременно пальцами обеих рук.

Следует помнить, что при неумелом применении точечного массажа могут усилиться боли, появиться головная боль, головокружение. В этом случае массаж следует прекратить и поискать допущенную ошибку.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →