Цубо-терапия

Цубо-терапия — аппликация металлических пластин и шариков на акупунктурные точки — является разновидностью рефлексотерапии. По-видимому, в основе воздействия металла на эти точки лежат те же сложные рефлекторные физиологические процессы, что и при иглоукалывании.

Металлические пластины представляют собой тонкие кружочки толщиной 0,3 мм диаметром до 0,4-0,6 см, изготавливаемые из красной меди, нержавеющей стали, серебра и золота. Наиболее практичны медные и стальные пластины. Применяют также шарики из нержавеющей стали диаметром 1-3 мм.

техника приготовления пластин

Вместо металлических пластин или шариков можно использовать кружочки из фольги, перцового пластыря, горчичника и даже 1-2-копеечные монеты. Пластины можно приготовить самим из фольги. Пластины или шарики накладывают на акупунктурные точки и фиксируют липким пластырем размером до 1X1 см на 3-5 суток, затем заменяют пластинами или шариками другого металла, чтобы не было привыкания. Накладывают металлические пластины или шарики на срок от 8 часов до 5 суток.

Аппликацию металлических пластин и шариков используют для лечения маленьких детей, лиц преклонного возраста, а также беременных. Этот метод эффективен при острых и хронических бронхитах, миозитах, при поражениях суставов, ушибах, вывихах, болях в животе, насморке, невралгических болях.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →