Эпидемиология (Начало жизни)

И снова наше любопытство возвращает нас к началу жизни, когда происходила регулировка биологических часов и настройка шишковидной железы. Спрашивается, имели ли люди с псориазом достаточно темноты, в период, следующих за родами. Это не исключает важности вероятных генетических факторов.

Безусловно, можно найти работы, рассеянные в медицинской литературе, внушающие важность начала жизни в обусловливании определённых болезней, но их крайне мало, и они затрагивают великое множество различных областей. В общем они не привлекали внимание медиков в сколь-нибудь большой степени. Тем не менее их значение часто очень высоко.

Недавно опубликованы результаты расследования, которое можно было бы взять за образец. Команда из Нью-Йорка исследовала самоубийства среди подростков – подлинную болезнь нашей цивилизации. Мы знаем, что за последние 30 лет доля самоубийство подростков утроилась, в то время как процент самоубийств для взрослых оставался почти одним и тем же. Среди группы из 52 подростков, покончивших самоубийством, с двумя группами нью-йоркская команда анализировала 46 факторов риска, которые соответствовали периоду окрестности родов.

Авторы работы обнаружили, что значительная доля подростковых самоубийств программировалась при рождении. Конечно, одного такого изучения недостаточно, но оно готовит почву для того типа исследования, который будет становиться всё более необходимым в будущем и который позволит нам устанавливать связи между вещами, о которых никогда не думали прежде.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →