Садовник

В наши дни боязнь стресса напоминает страх перед микробами, существовавший в начале столетия. В период пастеровской эры микробы сделались врагом. Сейчас слово «гигиена» больше не означает поиск здоровья, а просто иной способ говорить о чистоте. Так что сегодня стресс заменил микробов в качестве врага.

Никто не знает, что значит слово стресс, знают только то, что он опасен. Если бы только мы могли избавиться от стрессов современной жизни, наступило бы общее чувство благополучия – или по крайней мере так можно подумать.

Но в действительности нам нужны и бактерии, и стрессы, некоторые из наших органов не могут должным образом работать без бактерий. Дверь в мир бактерий открывается при рождении, и рождение является также чрезвычайным вызовом для гормонов стресса. Исследования показали, что животные, которых растят в среде, свободной от всяких бактерий, заболевают и теряют всю свою способность адаптироваться. Именно сталкиваясь с бактериями лицом к лицу, иммунная система преобразуется и приобретает умение бороться. Та же история со стрессами. Всякое изменение в окружении, подстёгивающее способность человека приспосабливаться, также преобразует его. Усилие, необходимое для этого, является творческой силой. Эта же творческая сила, работает в борьбе против бактерий и в создании новых идей. Высокотворческие люди – часто те, чьи способности к адаптации подвергались серьёзному вызову. Например, Хансу Селье, прежде чем он заложил основы своих теорий стресса в Монреале, пришлось оставить Прагу, сменить язык и переехать на другой континент!

Поэтому на первом месте должно стоять не «уничтожить все бактерии, все вирусы и все стрессы», а обеспечить каждому человеку все возможности для развития способностей к адаптации, другими словами, для развития его первичной приспособительной системы. И в первую очередь надо сосредоточиться на периоде зависимости от матери.

Позднее первичное здоровье можно культивировать. Образ отношения каждого человека к собственному здоровью и образ отношения общества к здравоохранению можно сравнить с тем, как садовник ухаживает за своими растениями и находится в состоянии удовлетворять их потребностям. Также надо иметь способность приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →