Упражнения

Безусловно, не случайно, что некоторые виды деятельности, которые могут удовлетворять несколько основных человеческих потребностей одновременно, так быстро развивались на протяжении ХХ столетия. Спорт удовлетворяет потребности в игре и в физических упражнениях. Игры всегда были способом питать человеческие существа положительными эмоциями. Сказано, что римляне ничего не хотели больше, чем «хлеба и игр».

Стало общепринятым подчёркивать пользу упражнений для здоровья и болезненные последствия сидячего образа жизни. Потребность в упражнениях разнится в соответствии с подготовкой, полученной в детстве и юности, а также возрастом и полом.

Очевидно, что большинство людей в наши дни недостаточно активны в своей повседневной жизни. Другие опасно переоценивают свои возможности. Опасности для здоровья, связанные со спортом, становятся лучше известны, предупреждающие сигналы появляются, когда спортсмен выходит за определённые пределы. Одним из примеров служат женщины, прекращающие менструировать при интенсивных тренировках.

Спорт – значительно большее, чем просто путь удовлетворения потребности в физических упражнениях; это также способ переживания тех эмоций, которые сочетаются с победой или поражением. При одинаковом количестве затраченной энергии эмоциональный выигрыш от победы в футбольном матче несравним с проигрышем во времени после десяти кругов вокруг пустого стадиона.

Наша мышечная активность, наше эмоциональное состояние и наше расположение духа определяют в каждый момент наше снабжение кислородом – другими словами, они влияют на то, как мы дышим. Ритм и глубина нашего дыхания зависят от эмоций и упражнений. Но, естественно, воздух, которым мы дышим, размечается в зависимости от климата и степени индустриализации.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →