Центры первичного здоровья

Беременным женщинам и молодым матерям нужно помогать друг другу. Им нужно иметь места, чтобы встречаться друг с другом. По этой причине я планирую учредить центры первичного здоровья как первый шаг в направлении моего виденья первичного здоровья для каждого. Эти центры здоровья действовали бы как замена расширенной семьи.

Такие центры были бы местами, где могли бы собираться вместе женщины и пары, думающие о заведении ребёнка, беременные женщины, молодые матери, дети и бабушки. Это было бы также идеальное место для обучения молодых девушек и подростков; помимо нашего общества, не существует ни одного примера, где бы девушки могли достичь возраста материнства, ни разу не подержав младенца в своих руках или даже не повидав новорожденного ребёнка. Ни ядерная семья, ни школа не могут дать такого рода образования. Нельзя ли представить себе возможность соглашения между центрами первичного здоровья и школами?

Центр первичного здоровья был бы неотделим от сети домашнего деторождения и даже мог бы быть местом родов для некоторых женщин. Аутентичные акушерки учились бы из опыта тем вещам, которые неизвестны современным акушерским отделениям. Когда я говорю от «аутентичных акушерках», я думаю об опытных родильных помощницах, которые могут распознавать стадию родов без повторных вагинальных исследований, просто прислушиваясь к звукам, производимым рожающей женщиной, по её позе и наблюдая выражение её лица.

Я представляю в этих центрах первичного здоровья виды деятельности, воспитывающие чувства общности и групповой сплочённости. Никакие из этих мероприятий не будут обязательными. Например, там были бы сделаны дискуссионные группы, группы пения, танцевальные группы и другие мероприятия всех сортов. Я представляю себе кухню, которая была бы всегда открыта для каждого – место, где можно научиться печь хлеб или тому, как избежать переработанной пищи. Такая кухня могла бы быть источником наилучших рецептов для беременной женщины и кормящей матери. В обстановке такой кухни люди сразу чувствуют себя непринуждённо, как дома. Подобный центр достиг бы успеха в день, когда никто не чувствует себя гостем.

В таком месте было бы возможно развивать не сдерживаемые условности взаимоотношения с преподавателями деторождения, акушерками, консультантами по грудному вскармливанию и снести перегородки между профессионалами и обывателями. Разграничения между компетенцией и умением каждого со временем стирались бы.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →