Пастер (Поездка в Альд)

В июле 1865 года Пастер отбыл в Альд изучать болезни шелковичных червей.

В то время он ничего о них не знал. 29 мая 1867 года, не упоминая Бешампа по имени, он высмеял его исследования по пебрине: «Её существенный характер в точности в её конституции… какая наглая ложь утверждать, что эти микроскопические вещи находятся вне яиц и червей. Я думаю, что эти люди ненормальные…».

Однако в 1868 году Пастер смог увидеть, что Бешамп был прав. Он тогда принялся писать каждому, кто обладал какой-то важностью (министрам, академикам и т.д.), заявляя, что он открыл паразитическое происхождение пебрины и что «бессилие» было независимым заболеванием.

«Факт величайшей важности и совершенно не известный до моего исследования». В 1870 году Пастер опубликовал книгу о болезнях шелковичных червей. Книга была посвящена императрице Евгении. Разумеется, на Бешампа не ссылаясь, Пастер был приглашён в Компьен к императорскому двору.

Он явился на роскошный приём с микроскопом и показывал красные клетки званным гостям императрицы. В то время Пастер говорил о трусости и фанатизме республиканцев.

Несколько лет спустя, однако, после конца империи, Пастер подружился с отдельными франкомасонами и антирелигиозными республиканцами. Благодаря им ему дали персональный заработок в 12000 франков в год. Эту национальную награду ему дали за спасение шелковичной промышленности.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →