Лучевое поражение и деятельность слюнных желез

По наблюдениям, проведенным в лаборатории И. Т. Курцина на собаках с условными рефлексами по Павлову и хроническими фистулами внутренних органов, течение и исход лучевой болезни в значительной степени определяются, во-первых, типологическими свойствами высшей нервной деятельности и, во-вторых, исходным функциональным состоянием высших отделов центральной нервной системы организма перед облучением: чаще погибают собаки слабого и сильного неуравновешенного типа высшей нервной деятельности, а также когда облучение производится на фоне ослабления коры больших полушарий у собак с экспериментально вызванным неврозом.

При лучевой болезни в организме пет таких клеток и тканей, органов и систем органов, которые бы не подвергались радиационному повреждению. Повреждаются и органы пищеварения. Подробно этот вопрос изучен на собаках с хроническими фистулами, при общем тотальном облучении.

Животные облучались от двух сдвоенных рентгеновских аппаратов, доза во всех случаях равнялась 350 рентгенам. Развитие лучевого поражения определялось по картине крови и ряду других показателей, в том числе по состоянию высшей нервной деятельности.

Опыты показали, что при таком виде и таких условиях облучения изменяется деятельность всех слюнных желез. Однако в динамике изменений секреторного процесса на действие пищевых и отвергаемых веществ со стороны разных желез отмечается некоторая особенность, обусловленная, в частности, степенью радиационного поражения. Наиболее характерной формой расстройств деятельности околоушных желез при легкой степени лучевой болезни является гиперсекреторная.

При действии пищевых веществ гиперсекреторная реакция железы сохраняется в течение нескольких месяцев, тогда как при действии отвергаемых веществ (кислота) — не более одного месяца после облучения.

При тяжелой форме лучевого поражения характерно резкое ослабление секреторной деятельности слюнных желез, причем главным образом изменения подъязычных и подчелюстных желез обусловливаются радиационным повреждением рефлекторных механизмов регуляции как условнорефлекторных, так и врожденных, и касаются они как количественной стороны секреции, так и ферментативных свойств слюны (появление амилазы).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →