Влияние мышечной деятельности па секреторную функцию кишечных желез

Влияние мышечной деятельности на желчеотделение у собак изучено недостаточно. Выяснено, что мышечная работа, произведенная сразу после еды, вызывает у собак снижение желчеотделения, причем установлена зависимость степени выраженности торможения отделения желчи от скорости бега: чем больше скорость, тем сильнее выражено угнетение.

Исследования показали, что в отделяемой желчи снижалось содержание кислот, пигментов и плотного остатка преимущественно за счет органических веществ. Выход желчи в двенадцатиперстную кишку на основные пищевые вещества во время движения собаки в третбане изменялся в зависимости от характера пищи.

Влияние мышечной деятельности па секреторную функцию кишечных желез также мало изучено. Известно лишь, что в отличие от желудочных желез при движении собак в третбане происходит усиление сокоотделения, вызываемого как механическим раздражением изолированной петли кишки, так и химическим.

Усиление секреции отмечается у голодного (периодическая голодная секреция) животного и накормленного. При статических нагрузках наряду с усилением секреции происходит повышение ферментативной активности кишечного сока.

О вопросе экскреторной функции желудочных желез известно мало. При непродолжительном, но интенсивном беге собаки в третбане содержание в желудочном соке продуктов азотистого обмена (аммиака, мочевины) увеличивается. Усиление экскреции наблюдается и в случае применения динамических нагрузок через час и сразу после кормления.

Повышенное содержание мочевины в желудочном соке обнаружено у собак и при статических напряжениях. Существует некоторая зависимость между изменениями секреторной и экскреторной деятельностью пищеварительных желез при выполнении мышечных нагрузок динамического характера.

Следовательно, железы желудка (в условиях мышечной работы) выделяют продукты азотистого обмена более интенсивно, чем в состоянии покоя. Этим самым они до известной степени облегчают экскреторную функцию почек.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →