Различия в объеме секрета

А. А. Плешаковым исследовались особенности желудочной секреции у 423 человек, из них 390 были спортсменами в возрасте 18—22 лет.

В результате проведенных исследований им установлено, что занятия спортом изменяют секреторную деятельность желудочных желез, направленность и уровень сдвигов зависят от специализации, квалификации, стажа и возраста спортсменов.

Различия в объеме секрета, содержании в нем соляной кислоты, хлоридов, пепсиногена, натрия и калия были обнаружены как при исследовании в покое, так и при мышечной деятельности (дозированная нагрузка) и выявлены в базальной и в меньшей мере в стимулированной секреции. Наиболее выраженная гиперфункция наблюдалась у велосипедистов, лыжников, конькобежцев.

Одним из проявлений адаптации желудочных желез к мышечным нагрузкам является увеличение их устойчивости к ней, причем уровень ее растет вместе с ростом тренированности спортсменов. Установлено, что менее частым вариантом адаптации является гипофункция желудочных желез, при этом она характерна для спортсменов, организм которых часто подвергается обезвоживанию в результате потери массы (например, у борцов, боксеров, штангистов).

В механизме регуляции секреторной деятельности желез желудка в условиях мышечной деятельности участвуют нервные и гуморальные факторы.

Фармакологическое выключение парасимпатических и симпатических влияний, усиление симпатических влияний в условиях дозированной нагрузки показали, что устойчивость секреторной функции желудка к мышечным напряжениям, ее стимуляция обеспечиваются комплексом парасимпатических и симпатических влияний.

Парасимпатикус обеспечивает регуляцию базальной и стимулированной секреции, а симпатикус оказывает влияние преимущественно па стимулированную секрецию. Среди эндокринных желез важное значение имеет кора надпочечников.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →