Слюноотделение

Слюноотделение — рефлекторный акт, который осуществляется при помощи центральной нервной системы, центростремительных (афферентных) и центробежных (эфферентных) нервов. Под влиянием механических, химических и термических раздражений слизистой полости рта в нервных окончаниях (рецепторах) слизистой возникают импульсы, которые направляются по афферентным нервам в центры слюноотделения, откуда возвращаются к слюнным железам по эфферентным нервам.


Рефлекторный нервный путь слюноотделения подчелюстной слюнной железы

Рефлекторный нервный путь слюноотделения подчелюстной слюнной железы

Рефлекторный нервный путь слюноотделения подчелюстной слюнной железы (по Мюллер, 1924):

  1. тройничный нерв;
  2. Гассеров узел;
  3. ядро лицевого нерва;
  4. лицевой нерв;
  5. коленчатый узел;
  6. барабанная струна;
  7. язычный нерв;
  8. слюнная подчелюстная железа и подчелюстной слюнной ганглий;
  9. крыло-нёбный ганглий.

Тонкая линия — чувствительные нервные волокна, идущие от рецепторных аппаратов языка к чувствительной клетке, расположенной в Гассеровом узле, толстая линия — парасимпатическое волокно, идущее к нервным клеткам в парасимпатическом подчелюстном узле, прерывистая линия — постганглнонарные парасимпатические волокна в подчелюстной же тезе и верхняя гy6a Афферентными нервами слюнных желез являются язычный (ветвь тройничного) и языкоглоточный нервы, а также верхняя гортанная ветвь блуждающих нервов и барабанная струна. Кроме того, раздражение других чувствительных нервов может рефлекторным путем вызывать слюноотделение. Эфферентными нервами слюнных желез являются парасимпатические и симпатические нервы.


Разнообразные раздражители неодинаково воспринимаются рецепторами различных участков слизистой оболочки рта. Слизистая языка и часть поверхности слизистой оболочки рта обладают большой возбудимостью к химическим раздражениям. Горькие и соленые вещества вызывают слюноотделение главным образом с корня языка. Терморецепторы находятся почти на всей поверхности языка, механорецепторами обильно снабжены слизистая корня и кончика языка, мягкое и твердое нёбо.

В отношении парасимпатической иннервации слюнных желез известно следующее: нейроны, от которых отходят преганглионарные волокна, снабжающие смешанные железы, расположены в верхнем слюноотделительном ядре продолговатого мозга. В составе барабанной струны эти волокна достигают подъязычного и подчелюстного узлов, расположенных в теле каждой из одноименных желез.

В этих ганглиях находятся нейроны, от которых отходят постганглионарные нервные волокна, оканчивающиеся на клетках слюнных желез. В нижнем слюноотделительном ядре продолговатого мозга расположены нейроны, от которых отходят преганглионарные волокна к околоушной железе.

В составе языкоглоточного нерва и его веточки — малого поверхностного каменистого нерва эти волокна доходят до ушного узла. В этом ганглии расположены нейроны, от которых отходят постганглионарные волокна. В составе височно-ушного нерва эти волокна достигают околоушной железы.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →