Признаки нарушений деятельности пищеварительного аппарата

Каковы же причины этих заболеваний? Причины, вызывающие их, многоообразны, и нет возможности все перечислить. Поэтому ограничимся рассмотрением некоторых и, в частности, таких, как недостаточное пережевывание пищи, быстрая еда, частое употребление слишком холодной или горячей пищи, однообразное питание с недостаточным содержанием в пище витаминов. За исключением недоброкачественной пищи, все перечисленные факторы при длительном действии способны оказывать вредное влияние на органы пищеварения.

В частности, слишком продолжительные промежутки времени между приемом пищи, которые нередко встречаются у школьников, могут повлечь последствия.

Дело в том, что во время длительного перерыва в приеме пищи в пустом желудке появляется 2—3-часовая желудочная секреция, выделяемый при этом желудочный сок обладает высокой кислотностью и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, в результате чего могут возникнуть такие заболевания, как хронический гастрит и язвенная болезнь.

К числу причин может быть отнесен ряд факторов, способствующих развитию невротических состояний, следствием которых могут быть нарушения деятельности пищеварительных органов. Что же касается причин возникновения неврозов, то к ним обычно относят психические травмы, отрицательные эмоции, эндокринные расстройства, интоксикации, вызывающие перенапряжение нервных процессов, истощение центральной нервной системы.

Поражения органов пищеварения у детей могут быть обусловлены перенесенными заболеваниями инфекционной природы (грипп, скарлатина, корь, болезнь Боткина, хронический тонзиллит и др.), а также и острыми желудочно-кишечными заболеваниями инфекционной природы (острые гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты и др.). Не до конца проведенное лечение может способствовать переходу воспалительного процесса из острого в подострое, а затем и в хроническое течение.

Общие признаки нарушений деятельности пищеварительной системы. Некоторые признаки нарушений деятельности пищеварительного аппарата встречаются при большинстве желудочно-кишечных заболеваний и при этом в самых различных сочетаниях.

Таковы: изжога, тошнота, рвота, запор, понос, понижение или потеря аппетита, извращение вкуса и аппетита, боли, отрыжка и др.

Изжога — чувство жжения в нижнем отделе пищевода. Наблюдается при повышенном содержании в желудочном соке соляной кислоты, но может возникать и при нормальной или пониженной кислотности. В этих случаях обусловливается повышенным содержанием в желудочном содержимом органических кислот, например молочной.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →