Защитно-приспособительные и компенсаторные реакции

Не все происходящие изменения в деятельности пищеварительного аппарата можно отнести к патологическим сдвигам.

Некоторые из них могут быть защитными приспособлениями, в частности рвота, усиление отделения слизи, выделения с пищеварительными соками продуктов азотистого обмена (шлаков), бактерицидное действие лизоцима слюны и соляной кислоты желудочного сока, обезвреживание в печени ядовитых веществ, образующихся в толстом кишечнике при гниении, избирательная способность слизистой оболочки кишок к всасыванию некоторых составных частей кишечного содержимого, изменение аппетита.

Все эти защитные приспособления являются результатом эволюции. У высших животных они более совершенны, чем у животных, стоящих на более низких ступенях развития.

Для приведения в действие ряда защитно-приспособительных и компенсаторных реакций, защитных приборов важное значение имеет раздражение рецепторов пищеварительного тракта, а возникающие при этом рефлекторные акты осуществляются при непосредственном участии центральной нервной системы. Имеется немало фактов, указывающих на кортикальный механизм мобилизации мер защиты (И. Т. Курцип, С. С. Полтырев и др.).

Известно, что у собак с экспериментальными неврозами проявлениезащитных реакций на действие вредных агентов утрачивает свою закономерность и поэтому заболевание протекает тяжелее и иногда заканчивается гибелью животного.

Кортикальный механизм находит подтверждение и в том, что проявление защитной реакции может быть вызвано на условный (индифферентный) раздражитель, если он (звонок, свисток, вспышка света и др.) несколько раз приводился в сочетание с непосредственным действием болезнетворного агента (например, условнорефлекторная рвота, слюноотделение и др.).

Необходимо иметь в виду, что при некоторых условиях защитные реакции могут оказаться недостаточными для предотвращения развития заболевания. Иногда же они на каком-то этапе заболевания могут выключаться и тем самым осложнить его течение.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →