Кишечная интоксикация (следствия)

Кишечная интоксикация обычно сопровождается снижением почечной функции и особенно фильтрационной способности почек.

Очевидно, нарушение клубочковой фильтрации — следствие спазма капиллярных петель.

Нарушение деятельности почек может отягощать течение интоксикации, так как при этом возможна задержка в организме азотистых шлаков и других ядовитых веществ. В крайне тяжелых случаях интоксикации возможно развитие структурных изменений в почках и при этом даже необратимых.

Нередко аутоинтоксикация сопровождается ацидозом (понижением рН крови). Одним из факторов, обусловливающим его развитие, является снижение активности фермента карбоангидразы, что ведет к накоплению в крови и тканях углекислоты и нарушению тканевого дыхания.

Некоторые изменения, возникающие в деятельности различных органов, носят не патологический, а защитно-компенсаторный характер, разграничить их бывает очень трудно.

Например, в разные стадии развития интоксикации обнаруживаются фазовые изменения в функциональном состоянии коры головного мозга: в начальном периоде кратковременная фаза возбуждения (повышенная возбудимость коры мозга устанавливается применением метода электроэнцефалографии), после чего возбуждение сменяется торможением, которое можно до известной степени рассматривать как охранительный процесс.

Причиной ряда расстройств в организме может быть метеоризм как следствие пареза кишечной мускулатуры, ослабления перистальтики.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →