Проводники висцеральной чувствительности

В отличие от метамерности, с которой в спинной мозг вступают соматические афференты, проводники висцеральной чувствительности имеют более сложное распределение.

Например, афферентные волокна чревных (большого, малого, поясничных) нервов вступают в спинной мозг не из ганглия пограничного симпатического ствола, которого они достигают, а проходят в составе межганглионарных ветвей дальше еще 1 — 2 сегмента и лишь после этого, через белые соединительные веточки и дорсальные корешки, входят в спинной мозг.

Вступление волокон большого чревного нерва обнаруживается краниальнее малого и поясничных. Такой полисегментарный вход афферентных волокон чревных нервов создает определенные условия для мультипликаций их действия.

Афферентные волокна дорсальных корешков перед вступлением в дорсальные столбы Т-образно разветвляются и в виде двух пучков — медиального (из более толстых волокон) и латерального (более тонких) — направляются в серое вещество.

Поступив в определенный сегмент, афферентные сигналы способны либо прямо активировать нейронные механизмы того же или ближайшего сегмента, либо возбуждать систему проприоспинальных нейронов, вовлекающих в активацию клетки других отделов спинного мозга.

Заканчивая рассмотрение чувствительного звена дуги автономного рефлекса, следует сказать, что реакция рецептора на стимул составляет основу для всего последующего анализа сенсорных влияний, который выполняет нервная система. Именно от рецепторов зависят пределы чувствительности и диапазон воспринимаемых воздействий. Чувствительные окончания по своим анатомическим и функциональным свойствам устроены так, что избирательно реагируют лишь на один определенный вид энергии.

С другой стороны, стимул, каким бы он ни был по своей природе, — механическая деформация, химическое изменение, температурный сдвиг — всегда вызывает один и тот же электрический сигнал, который играет роль символа.

Немаловажным моментом является и то, что рецепторы не только воспринимают, но и усиливают воспринимаемый сигнал.

В момент, например, механического воздействия рецептор деформируется, и его мембранный потенциал уменьшается. Эта деполяризация представляет собой градуальное местное явление, которое носит название рецепторного или генераторного потенциала. Он отражает величину и продолжительность воздействия.

Генераторный потенциал не может распространяться по нейрону без большого затухания. С увеличением степени воздействия ток возрастает до тех пор, пока сдвиг потенциала не достигнет порога и по типу «все или ничего» не возникнет импульс и не распространится по аксону.

Информация об интенсивности стимула во всех рецепторах передается частотой импульсов. Соотношение между интенсивностью стимула и частотой импульсации устанавливается в результате взаимодействия между стационарным генераторным током в дендритах и сдвигами проводимости во время потенциала действия.

В ослаблении ответа чувствительного волокна на постоянный раздражитель (адаптация) могут участвовать различные факторы.

Так, у рецепторов растяжения возможно участие вязкоэластических свойств гладкомышечных волокон. Эти особенности могут привести к постепенному ослаблению деформации терминалей при постоянном напряжении мышцы. Деполяризующие генераторные потенциалы зарегистрированы и детально изучены в механорецепторах, в том числе пластинчатых тельцах внутренних органов.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев