Разрушение и раздражение отдельных зон гипоталамуса

Разрушение и раздражение отдельных зон гипоталамуса влечет за собой возникновение эффектов, подобных раздражению периферических симпатических и парасимпатических проводников.

Так, стимуляция заднелатеральной группы ядер сопровождается гипертензией, тахикардией, гипергликемией; раздражение переднего гипоталамуса — гипотензией, брадикардией, усилением желудочно-кишечной перистальтики.

Это позволяло в недалеком прошлом связывать заднегипоталамическую область с функцией симпатической нервной системы, переднемедиальную — с парасимпатической, однако сейчас такой точки зрения не придерживаются. Среди латеральной группы ядер находятся центры, имеющие отношение к регуляции аппетита.

Вместе с центрами вентромедиального ядра среднего гипоталамуса они регулируют пищевое поведение. Дегенеративные поражения или химические раздражения вентромедиального ядра среднего гипоталамуса вызывают усиление аппетита и ожирение.

В заднелатеральной гипоталамусе и передней медиальной его области были выявлены и другие центры. Например, в заднем гипоталамусе на уровне сосцевидных тел описан центр рвоты; в области воронки — центры, регулирующие липидный обмен.

При стимуляции отдельных ядер заднего гипоталамуса возникают агрессивное поведение, ложный голод, области, прилегающей к турецкому седлу — маниакальные явления. Нейросекреторные ядра переднего гипоталамуса участвуют в регуляции водно-солевого обмена, деятельности эндокринных желез.

Гипоталамус имеет исключительное значение в нервно-гуморальной и гормональной регуляции. До сих пор гипоталамус традиционно рассматривался как высший центр регуляции висцеральных функций. Вместе с тем любое воздействие на его ядра сопровождается сложным комплексом реакций многих систем организма, что выражается в психических и висцеральных эффектах.

Структуры, имеющие отношение к регуляции деятельности внутренних органов наряду с гипоталамусом, широко представлены в стволе мозга. Здесь располагаются центры регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной систем, центр глотания, ядра блуждающего, языкоглоточного, лицевого, глазодвигательного нервов.

Под водопроводом среднего мозга находится парасимпатическое ядро Вестфаля-Эдингера, которое относится к центрам двигательных рефлексов. Его афферентный путь включает сетчатку, зрительный нерв, латеральное коленчатое тело, эфферентный — глазодвигательный нерв, глазной узел, ресничные нервы.

В области моста мозга поблизости от вестибулярного ядра располагается верхнее слюноотделительное ядро. Оно также парасимпатической природы. Его волокна следуют в составе лицевого нерва, барабанной струны, язычного нерва, подчелюстного и подъязычных узлов к соответствующим слюнным железам.

Парасимпатическая иннервация слезной железы осуществляется слизисто-слезно-носовым ядром, лежащим рядом с верхним слюноотделительным. Регуляция секреции носовой слизи и нёбных желез происходит по волокнам, берущим начало в вегетативном (автономном) ядре тройничного нерва.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →