Структуры расположенные в луковичной и бульбарной области

Что касается луковичной, или бульбарной, области, то здесь располагаются нижнее слюноотделительное ядро и структуры, обеспечивающие осуществление центральных механизмов регуляции деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Нижнее слюноотделительное ядро, являющееся по существу луковично-спинальным образованием, так как распространяется до СIII, обеспечивает парасимпатическую иннервацию слюнных желез и — через верхний узел блуждающего нерва — органов грудной и брюшной полости. У IV мозгового желудочка находятся сосудодвигательные центры.


Локализация различных частей сосудодвигательного центра у кошки

Локализация различных частей сосудодвигательного центра у кошки

Прессорные зоны указаны перекрестной штриховкой, депрессорные — горизонтальной штриховкой. А, Б, В — поперечные срезы продолговатого мозга в плоскостях, указанных линиями, идущими к плану дорсальной поверхности; Г — дорсальная поверхность мозга; 1 — нижние бугры четверохолмия, 2 — передние ножки мозжечка, 3 — латеральные ножки мозжечка, 4 — ядро тонкого пучка, 5 — первый шейный корешок, 6 — нижнее ядро олив, 7 — латеральное сетчатое (ретикулярное) ядро, 8 — дорсолатеральный путь, 9 — ядро клиновидного пучка, 10 — трапециевидное тело, 11 —верхнее оливное ядро, 12 — лицевой нерв, 13 — тройничный нерв.


Сосудосуживающие и ускоряющие сердечный ритм структуры занимают латеральную область, сосудорасширяющие и замедляющие — медиальную. По обеим сторонам шва в ретикулярной формации продолговатого мозга располагается дыхательный центр.

Его клеточные структуры простираются от нижнего угла почти до основания писчего пера. С боков они ограничены веревчатыми телами, а снизу — оливами и пирамидами. Вместе с дыхательным центром расположенные здесь же центры кашля и чихания обеспечивают реакции защиты и устранение раздражающих факторов, действующих на слизистую оболочку ротовой, носовой, глоточной и гортанно-трахеальной областей.

Поблизости от дорсального ядра блуждающего нерва находится центр глотания. Его деятельность связана с работой сосудодвигательного и дыхательного центров, что осуществляется следующим образом.

Афферентные импульсы, поступающие по чувствительным волокнам тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов с областей языка, мягкого нёба и глотки, приводят к возникновению акта глотания, в котором участвуют также эфферентные пути подъязычного, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Во время глотания дыхание прекращается и повышается частота сердечных сокращений. В своде IV мозгового желудочка находится еще один центр — рвотный, прямое или рефлекторное раздражение его сопровождается возникновением антиперистальтики.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →