Протяженность и степень разветвления терминальных варикозных волокон

Протяженность и степень разветвления терминальных варикозных волокон в большой мере зависят от особенностей иннервации эффекторного органа и локализации тела клетки. Плотность адренергической иннервации наиболее высокая в семявыводящем протоке, мигательной перепонке, сфинктерных областях желудочно-кишечного тракта, но низкая — в матке, мочеточнике.

Неоднородно распределение терминалей и в самом органе. Так, в мышечной стенке семявыносящего протока адренергические окончания распределены равномерно, в кровеносных же сосудах они располагаются в адвентиции и лишь изредка проникают в мышечный слой.

Терминальные области «длинного адренергического нейрона», тело которого лежит в пара- или превертебральном ганглии, как правило, более протяженные и имеют более обширные зоны ветвления.

Подсчитано, что постганглионарное волокно длиной до 30 см, снабжающее зрачковую мышцу, образует более 30 тыс. варикозностей.

В соответствии с этим возрастает и пропорциональность синтеза передатчика в варикозных терминалях.

Напротив, в «коротком адренергическом нейроне», тело которого находится в непосредственной близости от исполнительного органа, длина аксона составляет всего несколько мкм от зоны его ветвления и число варикозностей в окончаниях значительно уступает «длинным нейронам». Они менее чувствительны к 6-окси-допамину, резерпину, иммунэктомии, чем «длинные» адренергические нейроны, однако более чувствительны к гуанетидину.

Что касается метасимпатических адренергических нейронов таких органов, как кишка, мочевой пузырь и уретра, то они характеризуются низким уровнем содержания НА. В этом отношении им подобны и адренергические нейроны цилиарного ганглия.

Клетки с исключительно высоким содержанием катехоламинов, обнаруживаемые с помощью флюоресцентного метода, наиболее часты в симпатических ганглиях стенок кровеносных сосудов. Они известны как малые интенсивно флюоресцирующие клетки (МИФ). Клетки МИФ устойчивы к влиянию катехоламинов в симпатэктомии.

Их терминали содержат почти в тысячу раз больше НА, чем клеточные тела. Перерезка аксонов вызывает накопление катехоламинов в их центральных отрезках, доказывая таким образом, что синтез медиатора осуществляется в клеточных телах и синтезированный передатчик посредством аксонального тока транспортируется в пресинаптические терминали.

В адренергических окончаниях взрослых животных имеются следующие соотношения в содержании везикул: 80 — 85 % составляют маленькие гранулярные, 10 — 15% — маленькие агранулярные, 2 — 3 % — большие гранулярные пузырьки. Изучение субклеточных фракций адренергических окончаний представило прямые доказательства того, что большая часть НА терминальных варикозностей содержится в гранулярных пузырьках [см. Бэрнсток Д., Коста М., 1979].

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →